Сайт обычной мамочки

Если долго мучиться, всё у нас получится

Если долго мучиться, всё у нас получится

Дата публикации: 15 августа 2017

Я была уверена, что забеременеть у нас получится либо с первого раза, либо лишь через несколько лет, поэтому, когда с первого раза не получилось, я вышила ангелочков, которые по легенде должны помочь забеременеть, и приготовилась ждать долго-долго. Но в том же цикле, причем произошло это на следующий день после моего дня рождения и за 3-4 дня до задержки, мне так захотелось праздника, что я сделала тест на беременность. А там - слабенькая полосочка, которую кроме меня больше никто не смог разглядеть. На следующий день полосочка уже поярче, через неделю иду на УЗИ, на котором нам ставят срок - 4 недели и 3 дня. УРА!!!! У нас будет малыш! Помогли ангелочки.

Беременность проходила идеально, на 12 неделе мы даже в Хмельницкий скатались, а после 30 недели я активно принимала участие в ремонте всей квартиры. Ни токсикоза, ни отеков, единственным моим мучением после 20 недели и до самых родов была изжога, но я спасалась от нее молоком, которое в «небеременном» состоянии терпеть не могла.
После 30 недели в моей ЖК стали разводить панику и пытаться то положить меня на сохранение, то одеть на шейку матки пессарий, мол, родишь скоро, не доходишь до 40 недели.

У меня была свой врач, которая должна была принимать роды, она говорила, что все в норме и на сохранение ложиться мне не нужно, и уж тем более не нужен мне пессарий. Я выполняла ее рекомендации, но тем не менее врачу из ЖК удалось посеять во мне сомнения, поэтому я была уверена, что уже на 36 неделе я рожу. Так что к 36-й неделе ремонт был закончен, детские вещи куплены, постираны и поглажены. Но вот прошла 36-я, 37-я, 38-я и 39-я неделя, наступила 40-я, а роды все не начинаются. Хорошо еще, что друзья и родственники звонили с вопросами, не родила ли я, мужу, иначе у меня бы вообще истерика уже началась от мучительно долгого ожидания.

Вот с 40-й недели началось все самое интересное. В пятницу ровно в 40 недель я поехала к своему врачу в роддом сдаваться, даже прихватила с собой сумку роженицы и слезно попрощалась с мужем. Врач посмотрела меня на кресле, это было очень больно, и после осмотра начались какие-то бурые выделения. Резюме - открытие 1 палец. Сделали УЗИ и КТГ, сказали, что все в норме, предполагаемый вес ребенка 4 кг. Я поехала домой с таким напутствием – «через 2 дня максимум родишь». Весь день болел живот, но к вечеру все прошло, а утром отошла пробка. «Скоро рожу», - подумала я. Но не тут-то было.

В воскресенье я снова с сумкой и слезами на глазах поехала к врачу, она посмотрела меня, обнаружила открытие в 1,5 пальца. На следующий день в понедельник я снова все с той же сумкой поехала к врачу. Там на кресле меня посмотрели все, кто только мог. Открытие то же, 1,5 пальца, сказали ходить до среды, если роды не начнутся – будут стимулировать. Смотрели опять-таки очень больно, выделения усилились и стали откровенно кровавыми. Еще в тот день мне снова сделали КТГ. Как же я удивилась, когда аппарат зафиксировал, что у меня схватки, при этом я ничего не чувствовала. Я даже обрадовалась, что, возможно, я так не чувствительна к схваткам, что рожу и не почувствую боли. Размечталась, через пару часов я начала чувствовать схватки каждые 20 минут, правда, это было терпимо. Со словами «Родишь сегодня ночью», меня отправили домой.

Ночью я не сомкнула глаз, схватки не позволяли. И вот ночь прошла, а воз и ныне там. Поэтому во вторник я снова с уже изрядно потрепанной сумкой приехала в роддом, открытие все те же 1,5 пальца, схватки каждые 10 минут и уже довольно неприятные. И снова меня отправили домой. Как я плакала, словами не передать. Сейчас уже могу сказать, что лучше 5 раз родить, чем вот такое ожидание терпеть. Ночью я уже не могла спать, схватки стали очень неприятными, и терпеть их было довольно тяжело, особенно под боком у мирно посапывающего мужа, которому с утра нужно было на работу вставать. М-да, у каждого своя работа.

При этом схватки шли ровно каждые 10 минут, хоть часы сверяй. Естественно, ночь я не спала, лежала и корчилась на кровати, с нетерпением ожидая наступления утра, чтобы скорей ехать в роддом и начинать обещанную мне стимуляцию. При этом каждые полчаса меня гоняло в туалет. И вот в 5.45 я в очередной раз встаю в туалет и слышу какой-то «хлоп», дохожу до туалета, и тогда только из меня полились воды, их было совсем немного и они были зеленого-презеленого цвета. Я тут же подняла мужа, позвонила врачу, после чего мы не спеша собрались и поехали в роддом. В дороге интервал между схватками уменьшился до 6 минут.

В роддоме – приемный покой, клизма, переодевание в ночную рубашку и халат, осмотр на кресле. Уже открытие 2 пальца, а я, наивная, думала, что за ночь схваток открытие будет полное. И вот я в палате. Лежу на кровати с датчиком КТГ на животе. Вот правду пишут все рожавшие в своих отчетах, это ужасно неприятно лежать на спине, когда идет схватка, а перевернуться нельзя, так как «контора пишет».

Потом приехала на работу моя акушерка, просто чудо-женщина, спасибо ей огромное-преогромное, она мне очень помогла. Но в тот момент она сказала с меня не снимать. Вот это было просто супер, прочувствовать абсолютно все схватки, лежа на спине. Потом мне поставили капельницу с каким-то лекарством, вроде бы называется простин, и схватки стали более болезненными, хотя и эту боль можно перетерпеть, причем интервал был тот же – 6 минут. Потом мне вкололи какое-то обезболивающее, от которого начало так нестерпимо жечь руку, что про схватки я на время забыла, видимо, оно так и обезболивает, отвлекая от основной боли. Потом вкололи еще какое-то лекарство, чтобы открывалась шейка матки, после чего меня вырвало. В этот момент соседка по палате начала сильно кричать на схватках, а я дышала, как ежик, но чувствовала, что скоро присоединюсь к ней.

Затем меня повели смотреть на кресло, там опять посмотрели все, кому не лень. Пришел даже какой-то профессор и начал меня спрашивать обо всем, выяснил, что я 2 ночи не спала, что схватки 3 дня, что воды зеленые и открытия никакого (всего 4 пальца, а на часах уже больше 12 часов было, то есть уже 6 часов без вод и 4 часа под капельницей). Профессор скомандовал делать мне спинальную анестезию. Самое смешное, что я всю беременность говорила, что никаких «спиналок» мне не нужно, сама рожу. Но в тот момент меня уже начало «накрывать» от всех этих лекарств и усталости, да и схватки я уже терпела с трудом, поэтому с радостью согласилась на анестезию. Через 10 минут я уже лежала в кроватке, мне ничего не болело, только периодически сжимался и разжимался живот. Это так интересно – сжатие чувствуешь, а боли нет. В этот момент сказались две бессонные ночи, я начала засыпать. Но тут я начала снова чувствовать боль при схватках, такую легонькую-легонькую, но с каждой схваткой боль становилась все сильнее. А ведь мне обещали, что «спиналки» хватит до конца родов, а всего прошло минут 10-15, при этом состояние такое, как будто в тумане находишься.

В это время ни с того ни с сего ухудшилось КТГ, собрались все доктора, сквозь туман слышу, что что-то про кесарево говорят. Позвали заведующую родильным отделением, видимо, предполагалось, что она будет мне кесарево делать. Она посмотрела меня на кресле и как давай всех ругать. «Какие 4 пальца» - говорит – «здесь полное раскрытие!». А у меня чувствительность уже в районе шейки почти вернулась, так что лежу и получаю полный кайф от осмотра, но схватки еще не чувствую в полную силу. У меня боль на схватках была такая, как будто железным прутом спину прижигают или как будто позвоночник в узел закручивают, так вот чувствительность в районе шейки вернулась, а в спине еще нет.

И вдруг прямо во время осмотра я чувствую, что в туалет по-большому хочу, причем очень сильно и прямо сейчас. Я решила, что это снова итоги клизмы просятся на выход, ведь потуги я по-другому представляла. Об этом я и сообщила заведующей с надеждой, что меня отпустят в туалет сбегать. А она говорит, мол, делай это здесь, в кресле. «Странные какие-то» - подумала я и потужилась легко, тут же подбежали все стоящие рядом врачи и давай скандировать: «Тужься, тужься». Потужилась я пару схваток, потом все радостно загомонили, а заведующая скомандовала бежать в родильный зал. Я и побежала. В родильном зале стояло такое красивое кресло, я удобно устроилась в этом кресле, одели мне бахилы на ноги, прикрепили ноги к подставкам, положили КТГ на живот. Лежу, жду схватку. Многие говорят, что непонятно, куда тужиться, у кого-то глаза красные после родов. Видимо, мне повезло, так как все было предельно понятно. Когда идет схватка, начинает так хотеться в туалет, как будто месяц там не была и ела один горох с кукурузой. Начинаешь тужиться точно так же, как в туалете, только значительно сильнее. Вот я так и тужилась, так старалась, что даже в ключице что-то хрустнуло, потом 2 недели не могла пошевелить ни рукой, ни головой, но это все мелочи.

Потом я увидела, что мне собираются делать эпизиотомию, попросила не резать, но не разрешили. Сам момент разреза я даже не почувствовала, но после него мне что-то там такое сделали, как будто головку ребенка прокрутили, не очень приятные ощущения. В общем 1-2-3 потуги, и моя доченька выскользнула из меня, такая хорошенькая, маленькая, ручки-ножки сложила в кучку, всего секунду я ее видела, а запомню тот момент навсегда. Потом ее тут же унесли на обработку, она сама закричала, но на руки мне ее не дали, сказали, что наглоталась зеленых вод и надо ее понаблюдать. Перед тем, как унести мою доченьку, мне ее поднесли, приподняли полотенце и показали ее писюшку, мол, смотрите, девочка у вас, а я туда и не смотрела, увидела маленькие пяточки и все внимание на них, такие они трогательные, любимые. 3630 г и 56 см любимого веса и роста.

Потом меня зашивали, сказали, что «спиналка» еще действует и обезболивать не надо. Когда я сообщила, что все прекрасно чувствую, врачи посмеялись, назвали выдумщицей. Так что зашивание я прочувствовала хорошо, хоть и не в полную силу, лежала и ойкала на каждом шве. В этот же момент я подумала, что роды были совсем нестрашными и я уже готова за вторым сюда ехать.

Со стола меня сняли на каталку и завезли в палату. Я тут же собралась в душ бежать, поскольку сил было, как у Геракла, но сказали подождать 6 часов. Пока я валялась в кровати, пришел мой муж, мое солнце, притащил мне огромную охапку бордовых роз. Кстати первые часы после родов я себя таким героем чувствовала, как будто я весь мир спасла или какой-то подвиг совершила. А вот через 6 часов встать было значительно тяжелее, начало все болеть, но голова не кружилась, и я бодро дотопала до душа, сопровождаемая удивленным взглядом медсестры. Видимо, я должна была ползти по стеночке или стонать на каждом шагу, не знаю.
Для меня сами роды оказались не такими страшными, как их описывают, видимо, сказалось долгое ожидание самих родов, ведь родила я на сроке 40 недель и 5 дней, и эти последние 5 дней беременности я буду помнить гораздо дольше, чем сами роды.