Диета и беременностьВ первой половине беременностирекомендуется 5-разовое питание. Во второй половине беременностирекомендуется 6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременностиПонедельник:Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Вторник:Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника. Среда:Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Четверг:Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком. Пятница:Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Суббота:Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко. Воскресенье:Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок. Если беременность протекает с какими-либо осложнениями, женщина страдает аллергией к каким-либо продуктам, ожирением или иными отклонениями от нормы, то пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. При поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты:
Такие диеты для беременных неполноценны по энергетическому и химическому составу, и назначаются врачом не чаще 1 раза в неделю. |
||
Диета беременной женщины
