Рецепты приготовления детского питания:
Как давно известно, самым лучшим и полезным для ребенка питанием является грудное молочко. Это бесспорно. Поэтому дорогие милые мамочки, берегите своё здоровье, чтобы ваши малыши получали от вас этот бесценный дар как можно дольше. Ну а для тех, кто по каким-то, несомненно веским причинам, вводит первый прикорм слишком рано, некоторые рецепты будут с пометкой (От 4 месяцев).
ПЕРВОЕ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ (От 4 месяцев)
Ингредиенты на 6 порций: 2 спелых яблока или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян 1-2 ст л воды или чистого несладкого яблочного сока
Инструкции: Выбирайте только спелые сладкие фрукты для ребенка. Вам не понадобится добавлять воду или яблочный сок, если груши спелые.
1. Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш).
2. Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.
P.S.
*Яблочное и грушевое пюре легко переваривается, поэтому отлично подходит для детского питание.
*Можно замораживать
Пюре из тыквы с грушей (от 4 месяцев)
Ингредиенты на 6 порций: 1 средняя тыква баттернат 1 спелая груша
Инструкции: Тыква баттернат идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус, которым обладает баттернат. Тыква также отлично сочетается с фруктами. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества.
1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут.
2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.
3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким.
P.S.
*Подходит для замораживания
АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С ЯБЛОКОМ И ГРУШЕЙ (от 5 месяцев)
Ингредиенты на 4 порции: 60 г кураги, порезанной крупно 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное 4 ст л воды 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная 1 ст л детского риса 2 ст л грудного молока или детской смеси
Инструкции: Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.
P.S.
*Получается вкусная и питательная смесь фруктов.
*Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ.
*Подходит для замораживания
АБРИКОСОВОЕ ПЮРЕ С РИСОМ
Ингредиенты на 310 мл: 2/3 чашки (100 гр) кураги 1 1/2 чашки (375 гр) воды 2 ст л порошка из детской рисовой каши (из пакетика) 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси
Инструкции: В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст л абрикосового пюре.
P.S.
*Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
*Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда)
МУСС ИЗ МОРКОВИ И КАБАЧКОВ
Ингредиенты: 120 г молодой моркови 1 маленький кабачок 1 ст.л. оливкового масла 1/2 ч.л. меда
Инструкции: Почистить овощи. Кабачок разрежьте вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положить в кастрюлю долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долить 4-5 ст.л. воды (лучше негазированную минеральную воду), накрыть крышкой и оставить томиться 15 мин на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дать овощам остыть, добавить мед и взбить все миксером, чтобы получился пышный мусс.
ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ИЛИ ТЫКВЫ
Ингредиенты на 125 мл: 200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы
Инструкции: Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.
P.S.
*Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
*Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)
ТВОРОЖОК С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ
Ингредиенты на 125 мл: 1/3 чашки (65 гр) творожка 2 ст л пюре из груши
Инструкции: Пропустить творог через мелкое сито. Соединить с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
P.S.
*Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
ЯБЛОЧНАЯ МАНКА
Ингредиенты на 160 мл: 3 ст л манки 1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды 1/3 чашки (80 мл) яблочного сока
Инструкции: Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.
P.S.
*Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
МАННАЯ КАША
Ингредиенты: 1 стакан воды 2 ст. лож. манки грудное молоко или его заменитель соль сахар
Инструкции: Этот рецепт прост и быстр, а самое главное то, что моему сынишке эта каша очень нравится.
В кастрюльку влить стакан воды и всыпать манку. Довести до кипения и дать прокипеть, чтобы манка разбухла. Примерно 2 минуты. Снять с огня. Добавить молоко до нужной консистенции, соль, сахар, масло. Всё.
11.05.2017