Запор у маленького крошки в любом возрасте вызывает у родителей легкую панику. И есть от чего. Жесткие каловые массы делают больно малышу, могут повредить прямую кишку, вызвать существенный дискомфорт и … страх. А тогда и до психологического запора недалеко. А что такое «психологический запор»? Это, когда уже разумное дитя сознательно сдерживается из страха, что будет больно, боится самого факта «какания», и, дело еще больше затягивается и принимает совсем серьезный оборот…
Интоксикация как факт, конечно, тоже имеет место быть, как и боли и неприятные ощущения в животе, да и просто по жизни. Впрочем, взрослый человек и по себе должен знать, что, если случается такое дело, как запор по той или иной причине, самочувствие не будет хорошим явно. Что же говорить про маленького человечка? Ни в коем случае нельзя допускать у ребенка запора. 1-2 дня без стула допустимо только у грудничков, которым еще не введен прикорм. У грудничков возможна полная усвояемость материнского молока. Но у детишек постарше…. Тут, если стула нет больше суток — надо принимать меры.
1. Вода. Ребенок обязательно должен получать достаточно жидкости. Очень часто причина запоров – это недостаток жидкости в организме. Поэтому чуть ли не первое, что нужно сделать – давать ребенку пить побольше. Перед едой малыш обязательно должен попить воды, надо приучиться давать ребенку простую воду и натощак, полстаканчика – это уже будет дело.
2. Больше овощей и зелени. Начать следует с овощной диеты и вообще еды, которая поможет справиться с запором и отрегулировать стул. Давайте ребенку не только больше овощей, содержащих клетчатку, но и зелени – петрушки, укропа, салата, сдобренного подсолнечным маслом.
3. Сухофрукты и соки. Очень хорошо помогают курага, чернослив. Можно заварить курагу просто кипятком, дать ей настояться и покормить ребенка вкусными ягодками – от такого деликатеса он точно не откажется. На «ура» проходит и морковный, а лучше даже сливовый сок. Например, та же Фрутоняня.
4. Масло. Старый бабушкин метод борьбы с запорами – ложка подсолнечного масла натощак. Скажем так, метод хорош наполовину. Масло не размягчит каловые образования, которые уже есть – оно усваивается …. Поэтому подсолнечное масло нам не подойдет, тем более что так и печень раскачать легко маленькому. Просто спасительным оказывается в случае серьезных запоров масло ВАЗЕЛИНОВОЕ, На западе оно называется «минеральным». Это единственное масло, которое не усваивается и действительно помогает. Давать малышу надо не больше чайной ложечки. Один-два раза в день перед едой и обязательно натощак.
5. Радикальные меры в случае запора – это, конечно, глицериновые свечки и клизма. Но, начать вполне можно и не с них. Можно смазать задний проход ребенку вазелином, можно то же масло вазелиновое пустить клизмочкой внутрь. И только, если это не помогает – тогда уже обращаться к столь болезненным и неприятным процедурам. По опыту, свечка и клизма действуют совершенно по-разному. Свечка стимулирует и раздражает задний проход, способствует немедленному опорожнению кишечника. Клизма и размягчит каловые образования и поможет покакать ребенку побыстрей. Но, в случае обезвоживания и упорного нежелания ребенка сесть на горшок, психологического запора, клизма вполне может и впитаться – не удивляйтесь. В любом случае, она благотворное действие окажет. Мы на практике использовали и комбинированный метод, когда наша малышенция отказывалась какать категорически по 2-3 дня.
6. Горшок. Если ваш ребенок к горшку не приучен, то борьба с запором может стать решающим шагом в сторону приучения к горшку. Тут же и опасен обратный момент – ненависть к горшку и туалету, как к атрибуту боли при опорожнении кишечника. Будьте очень осторожны и внимательны. Какать, сидя на горшке ребенку будет гораздо проще, чем вне его. Проще и менее больно, чем на руках у мамы, в памперс или даже стоя. Если малыш это поймет – ура. Значит, скоро вы победите.
Последним пунктом в схеме борьбы с запором должен был бы быть пункт – психологическая работа с ребенком. Но мы поговорим об этом в заключение статьи.
Да-да, если у малыша вашего запор, сколько бы ему не было, с ним надо разговаривать, все ему объяснять. Ассоциативно, с юмором и с сочувствием, терпеливо. Вы должны очень-очень постараться донести до ребеночка понимание, что терпеть нельзя и какать надо каждый день.
Я пробовала разные методики в борьбе с запором, разные сказки рассказывала, но, как не странно, на мою почти двух годовалую дочь подействовала арифметика. Я объяснила ей, что за каждый день в ней набирается по одной какашке и, если она ее не выпустит, то завтра будет их уже две, а после завтра три и ей, конечно, будет больно, потому что какашек много, поэтому их надо выпускать по одной, каждый день. Дочка стала хныкать, но садиться на горшок и рассказывать мне, что у нее там «одна какашка». Первый раз у нее, увы, ничего не получилось. Целый день она садилась на горшок, чувствуя позыв, вскакивала и убегала. На второй день, я уже поставила свечку и высадила ее на горшок. Какашек было две – чему Варя бурно радовалась. А уже на следующий день у нее все получилось у самой. Справившись с кошмаром психологического запора, который мучил нас ни один месяц, мы полюбили горшок и оперативно к нему приучились. Вот такое счастье. Поэтому не пренебрегайте психологической работой с малышом – ему это необходимо, ваша поддержка, внимание, любовь. Это очень важно.
Не решить проблему запора без всего остального – диеты, масла, сбалансированного питания, но, если вы не поддержите ребенка в трудный его период, обернуться все может еще более серьезными проблемами со здоровьем и даже психикой. Вы всегда детенышу вашему нужны.
Удачи и здоровья вам и вашему малышу.
Источник статьи: Выпуск серии «